Post image

手作りパン

昨日は「こどもとしごと」にちくちくも協力。たくさんの子どもたちが、雑貨屋さん体験に来てくれました。限られた時間内に終えられるかドキドキでしたが、作品作って、ラッピングして、店員さんの体験も無事に終わってよかった〜(*^^*)そして今日は ホッとして、ゆるゆる(≧∇≦)朝からパン焼いてみましたよ。なかなかおいしく焼けました。ランキングに参加しています。にほんブログ村...

Post image

お料理教室に行ってきました

先日、夙川までマクロビのお料理教室に行ってきました。素材やその切り方、調味料にもこだわった基本のお料理教わってきました。メニューは、基本の重ね煮のお味噌汁、里芋饅頭の吉野葛餡かけ、生姜ごはん、サラダ。ほっこり優しくて美味しいお昼ご飯でした。帰りに、教室の近くの洋菓子店のオープンカフェでまったり(*^^*)優雅な一日でございました♡ランキングに参加しています。にほんブログ村...

Post image

栗の渋皮煮

初めての栗の渋皮煮。ぴっちょりちゃんが作ってたのを味見させてもらい、私も作ってみたい!とチャレンジ。美味しく出来た(と思う)けど、思った通り手間かかる~(~_~;)ランキングに参加しています。にほんブログ村...

Post image

パン作り

ここのところホームベーカリーに全ておまかせしてたけど、ちょっとひと手間ちゃんと型に入れて食パン焼いてみました。数年前は、週に2~3回パン焼いてた時期も(*^^*)戻ってきた♪ マイブーム☆:*・゚(●´∀`●)♪:*・゚ランキングに参加しています。にほんブログ村...